CAP MA

CAP Métiers de l’Agriculture

Pour des jeunes passionnés par le matériel, curieux, dynamiques et polyvalents !

Caroline Trouillet

Caroline TROUILLET
Coordinatrice
caroline.trouillet@cneap.fr

Une formation ouverte à tous qui permet d’acquérir les fondamentaux dans l’ensemble des domaines agricoles (cultures, élevage, mécanique, soudure, bois, légumes,…)  et de s’insérer sereinement dans la vie professionnelle ou la poursuite d’étude.

Scolarité

Le CAP Métiers de l’agriculture accueille des élèves issus de 3ème générale ou de l’enseignement agricole, d’une classe de SEGPA, d’un préapprentissage.

Le diplôme prépare de futurs professionnels à travailler dans différents types d’exploitation agricole.
En productions végétales, le jeune travaille les sols : prépare les parcelles, procède aux plantations, aux semis, surveille la croissance et la protection des végétaux. Il récolte et conditionne des produits.
Poursuite des études possible vers un Bac professionnel par voie scolaire ou en apprentissage vers un BP.
L’insertion professionnelle se fait vers les métiers d’ouvrier agricole, conducteur d’engins, mécanicien agricole, etc.

Contenu pédagogique

Français, mathématiques, histoire-géographie et instruction civique, anglais, éducation socioculturelle, EPS.

Agronomie, biologie, phytotechnie, mécanique agricole, machinisme, hydraulique, électricité, soudure, sciences physiques et technologiques, économie.

Les temps forts

Le diplôme national s’acquiert par contrôle continu au cours de la formation (CCF) et par une épreuve terminale à l’oral fondée sur des fiches d’activités professionnelles réalisées en stage.

La formation comprend 14 semaines de stage (dont 13 sur le temps scolaire):

  • 7 semaines la première année,
  • 1 semaine durant une période de vacances scolaires,
  • 6 semaines la seconde année.

Voyages :

En 1ère année : découverte d’une région d’un point de vue géographique, économique et culturel (Normandie ou Alsace)

En 2ème année : ski étude.

L’équivalent d’une semaine répartie sur la 1ere année qui permet la découverte d’activités ou d’actions en lien avec de nouvelles pratiques plus respectueuses de l’environnement.

Les + de la formation

Des travaux réalisés sur le terrain
Des observations de chantiers et des visites d’entreprises
De la pluridisciplinarité
Des voyages d’études
Petits effectifs
Travaux en ateliers (ateliers fer, hydraulique…)
Travaux d’implantation et suivi des cultures
Visites d’entreprises et de chantiers

Découvrez la formation en vidéo !